close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

サーロインステーキ マスタードソース

サーロインの濃厚なうまみを、マスタードの酸味がキリッと引き締めます。極上のソースをぜひお試しください。

サーロインステーキ マスタードソース

写真: 榎本 修

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*牛肉を室温に出す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用) 2枚(400g)
・クレソン 適量
【下味】
・塩 小さじ1/5
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ3
・バター 小さじ2
・粒マスタード 大さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は室温に出し、約30分間おく。クレソンは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて堅い茎を切り落とす。牛肉の筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、【下味】をふる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減(全体備考参照)に焼き、器に盛る。

ソースをつくる
3

2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでサッとふく。酒を入れて木べらでフライパン底をこそげて混ぜ、弱火にかける。煮立ったら、バター、粒マスタードを順に加えて混ぜ、2にかけてクレソンを添える。

! ポイント

バターが溶けてきたら、粒マスタードを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら、OK。

全体備考

《焼き時間の目安》
焼く時間と火加減を守って、好みの焼き具合に。以下は1.5cm厚さのサーロインでの例です。牛肉の厚さに合わせて、時間を増減してください。キッチンタイマーで計るのがおすすめ。

【レア】
強火で片面20秒、弱火で50秒~1分→裏返して強火で20秒、弱火で50秒~1分。
表面に火が入り、中はほとんど生の状態。生肉と同じような柔らかな口当たり。

【ミディアム】
強火で片面20秒、弱火で1分30秒→裏返して強火で20秒、弱火で1分30秒。
両面に香ばしく焼き色がつき、中心が肉汁をたっぷり含んだ状態。ほどよい弾力がある。

【ウェルダン】
強火で片面2分、弱火で2分⇒裏返して強火で20秒、弱火で3分。
中までしっかりと火が入った状態。しっかりとしたかみごたえがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/03 カレー名人のベストカレー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介